Эффективно ухаживать за волосами можно не только с помощью покупной, но и самостоятельно приготовленной косметики. При этом в домашние средства зачастую добавляют ингредиенты, имеющиеся в распоряжении любой хозяйки: перец, яйца, молоко, мед. К доступным компонентам масок относится также ржаной хлеб. Примечательно, что используя его в косметических целях, вы одним выстрелом убиваете сразу двух зайцев — улучшаете состояние шевелюры и худеете, уменьшив долю углеводов в рационе.
Хлебная маска для волос — в чем секрет?
Черный хлеб из ржаной муки — традиционный продукт для России и стран Северной Европы. По сравнению с белым он менее калориен, содержит больше аминокислот и витаминов, зато хуже усваивается организмом из-за повышенной кислотности. Таким образом, для ежедневного потребления ржаной хлеб не подходит, зато «подкармливать» им волосы можно регулярно.
Хлебный мякиш богат клетчаткой, клейковиной, крахмалом, органическими кислотами, натрием, калием, железом, кальцием, витаминами А и группы В. Все эти вещества благотворно влияют на локоны:
- мягко очищают кожу головы;
- регулируют работу сальных желез;
- помогают избавиться от перхоти;
- смягчают и разглаживают волосы;
- питают и увлажняют шевелюру;
- предотвращают появление секущихся кончиков и седины;
- придают здоровый блеск.
Маска для волос из бородинского хлеба — отличное натуральное средство от выпадения и для роста шевелюры.
Тонкости применения
- Для приготовления хлебной смеси берут только мякиш.
- В течение 2—24 часов его размачивают в очищенной или минеральной воде.
- Также кашицу можно сделать на основе травяных отваров (из ромашки, лопуха, крапивы), теплого чая, пива, кефира, молока.
- В любую маску из ржаного хлеба желательно добавлять чайную ложку растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного).
- Тщательно измельченный в блендере состав наносят на чистые влажные волосы.
- Затем надевают косметическую или душевую шапочку, утепляют голову банным полотенцем.
- Не более чем через полчаса маску смывают, в конце шевелюру ополаскивают подкисленной водой или травяным отваром.
- В следующий раз повторить процедуру нужно будет через неделю. Для стойкого результата потребуется курс из 12 масок.
- Применять составы, предназначенные для роста и предотвращения выпадения волос, нужно чаще и дольше — до заметного улучшения состояния шевелюры.
Совет. После мытья в волосах остались хлебные частицы? Когда ваши локоны высохнут, вычешите их деревянным частым гребнем. В дальнейшем, чтобы не сталкиваться с такой проблемой, можете добавлять в маски не саму кашицу, а настой из нее, полученный путем процеживания размоченного хлеба через марлю.
Маски с хлебом для разных типов волос
Черный хлеб — подходящая основа для любого вида масок. Например, для поддержания здоровья нормальных волос можно использовать кашицу из мякиша с добавлением репейного масла, кефира, ретинола и токоферола.
Сухая, поврежденная шевелюра нуждается, прежде всего, в восстановлении водно-липидной мантии, поэтому в хлебную маску дополнительно включают сливки, яичный желток, мед. Повысить питательность состава позволяют также растительные масла: кокосовое, виноградное, макадамии, жожоба.
Благодаря повышенной кислотности черный хлеб прекрасно справляется с проблемой жирности волос. Для большей эффективности в такую маску можно добавить мякоть томатов, лимонный сок, отвар крапивы.
В составы против выпадения и для роста локонов зачастую помимо хлеба включают ингредиенты, стимулирующие кровообращение в коже головы: коньяк, луковый или чесночный сок, горчицу, жгучий перец.
Внимание! Пользоваться масками от выпадения волос следует с особой осторожностью, так как они могут спровоцировать появление перхоти, вызвать зуд, ожоги, аллергические реакции.
Лучшие рецепты хлебных масок
- Маска-пилинг деликатно очищает кожные покровы головы, уменьшает выделение сального секрета, борется с перхотью. Готовят ее следующим образом: в хлебную кашицу (200 г) добавляют взбитое яйцо (1 шт.) и измельченный чеснок (1 зубчик). Наносят состав у корней, смывают через треть часа теплой водой.
- От выпадения. Четвертинку ржаного хлеба заливают сывороткой. Через 4 часа к получившейся кашице добавляют мед и касторовое масло (по 1 ст. ложке). Домашнее средство, приготовленное по этому рецепту, питает волосы и укрепляет корни, нормализует выделение себума.
- Для роста. Светлое пиво (1 стакан) слегка подогревают. В нем замачивают 200 г хлеба без корочки. Через 3–4 часа кашицу взбивают в блендере до однородной массы. Выдерживают хлебно-пивную пасту на волосах 30 минут, затем смывают, ополаскивая в конце отваром корня лопуха, настоем шишек хмеля или крапивы.
- Для жирных волос. Крапиву, мяту и цветы ромашки (по 1 ст. ложке) заливают стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают и добавляют к 200 г хлеба. Наносят маску через пару часов, делают дважды в неделю.