Рецепты масок для волос из черного хлеба

Эффективно ухаживать за волосами можно не только с помощью покупной, но и самостоятельно приготовленной косметики. При этом в домашние средства зачастую добавляют ингредиенты, имеющиеся в распоряжении любой хозяйки: перец, яйца, молоко, мед. К доступным компонентам масок относится также ржаной хлеб. Примечательно, что используя его в косметических целях, вы одним выстрелом убиваете сразу двух зайцев — улучшаете состояние шевелюры и худеете, уменьшив долю углеводов в рационе.

Хлебная маска для волос — в чем секрет?

Черный хлеб из ржаной муки — традиционный продукт для России и стран Северной Европы. По сравнению с белым он менее калориен, содержит больше аминокислот и витаминов, зато хуже усваивается организмом из-за повышенной кислотности. Таким образом, для ежедневного потребления ржаной хлеб не подходит, зато «подкармливать» им волосы можно регулярно.

мякишХлебный мякиш богат клетчаткой, клейковиной, крахмалом, органическими кислотами, натрием, калием, железом, кальцием, витаминами А и группы В. Все эти вещества благотворно влияют на локоны:

  • мягко очищают кожу головы;
  • регулируют работу сальных желез;
  • помогают избавиться от перхоти;
  • смягчают и разглаживают волосы;
  • питают и увлажняют шевелюру;
  • предотвращают появление секущихся кончиков и седины;
  • придают здоровый блеск.

Маска для волос из бородинского хлеба — отличное натуральное средство от выпадения и для роста шевелюры.

Тонкости применения

  1. Для приготовления хлебной смеси берут только мякиш.
  2. В течение 2—24 часов его размачивают в очищенной или минеральной воде.
  3. Также кашицу можно сделать на основе травяных отваров (из ромашки, лопуха, крапивы), теплого чая, пива, кефира, молока.
  4. В любую маску из ржаного хлеба желательно добавлять чайную ложку растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного).
  5. Тщательно измельченный в блендере состав наносят на чистые влажные волосы.
  6. Затем надевают косметическую или душевую шапочку, утепляют голову банным полотенцем.
  7. Не более чем через полчаса маску смывают, в конце шевелюру ополаскивают подкисленной водой или травяным отваром.
  8. В следующий раз повторить процедуру нужно будет через неделю. Для стойкого результата потребуется курс из 12 масок.
  9. Применять составы, предназначенные для роста и предотвращения выпадения волос, нужно чаще и дольше — до заметного улучшения состояния шевелюры.

Совет. После мытья в волосах остались хлебные частицы? Когда ваши локоны высохнут, вычешите их деревянным частым гребнем. В дальнейшем, чтобы не сталкиваться с такой проблемой, можете добавлять в маски не саму кашицу, а настой из нее, полученный путем процеживания размоченного хлеба через марлю.

Маски с хлебом для разных типов волос

мякотьЧерный хлеб — подходящая основа для любого вида масок. Например, для поддержания здоровья нормальных волос можно использовать кашицу из мякиша с добавлением репейного масла, кефира, ретинола и токоферола.

Сухая, поврежденная шевелюра нуждается, прежде всего, в восстановлении водно-липидной мантии, поэтому в хлебную маску дополнительно включают сливки, яичный желток, мед. Повысить питательность состава позволяют также растительные масла: кокосовое, виноградное, макадамии, жожоба.

Благодаря повышенной кислотности черный хлеб прекрасно справляется с проблемой жирности волос. Для большей эффективности в такую маску можно добавить мякоть томатов, лимонный сок, отвар крапивы.

В составы против выпадения и для роста локонов зачастую помимо хлеба включают ингредиенты, стимулирующие кровообращение в коже головы: коньяк, луковый или чесночный сок, горчицу, жгучий перец.

Внимание! Пользоваться масками от выпадения волос следует с особой осторожностью, так как они могут спровоцировать появление перхоти, вызвать зуд, ожоги, аллергические реакции.

Лучшие рецепты хлебных масок

  • Маска-пилинг деликатно очищает кожные покровы головы, уменьшает выделение сального секрета, борется с перхотью. Готовят ее следующим образом: в хлебную кашицу (200 г) добавляют взбитое яйцо (1 шт.) и измельченный чеснок (1 зубчик). Наносят состав у корней, смывают через треть часа теплой водой.
  • От выпадения. Четвертинку ржаного хлеба заливают сывороткой. Через 4 часа к получившейся кашице добавляют мед и касторовое масло (по 1 ст. ложке). Домашнее средство, приготовленное по этому рецепту, питает волосы и укрепляет корни, нормализует выделение себума.
  • Для роста. Светлое пиво (1 стакан) слегка подогревают. В нем замачивают 200 г хлеба без корочки. Через 3–4 часа кашицу взбивают в блендере до однородной массы. Выдерживают хлебно-пивную пасту на волосах 30 минут, затем смывают, ополаскивая в конце отваром корня лопуха, настоем шишек хмеля или крапивы.
  • Для жирных волос. Крапиву, мяту и цветы ромашки (по 1 ст. ложке) заливают стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают и добавляют к 200 г хлеба. Наносят маску через пару часов, делают дважды в неделю.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка *