Действие маски для волос из сметаны

Решили побаловать шевелюру домашней маской? Обратите внимание на такой полезный кисломолочный продукт, как сметана. Она богата белками, жирными кислотами, витаминами В4 (холином), С (аскорбиновой кислотой), Е (токоферолом), калием, кальцием, цинком. Есть сметану каждый день, да еще в большом количестве, нежелательно, так как она калорийна и содержит много холестерина. Но вот «подкармливать» ею локоны, кожу лица и тела не только можно, но и нужно, особенно в зимне-весенний период, когда организму катастрофически не хватает жиров, витаминов и минералов.

Польза для волос от сметаны

Молочный белок сметаны является полноценным, то есть содержащим весь набор незаменимых и заменимых аминокислот. Больше всего в кисломолочном продукте глутаминовой кислоты, лейцина, пролина, лизина. В средствах по уходу за волосами аминокислоты играют роль строительного материала, восстанавливающего поврежденную структуру локонов. Они делают шевелюру более гладкой и эластичной, защищают ее от воздействия вредных факторов.

Маска для волос из сметаны отлично увлажняет и питает локоны. Она деликатно очищает кожу головы, оказывая тем самым себорегулирующее действие. Подобное благотворное влияние на шевелюру оказывают органические и жирные кислоты: молочная, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая. Витамин Е, присутствующий в сметане, смягчает волосы, выступает в качестве мощного антиоксиданта. Аскорбиновая и никотиновая кислота улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные фолликулы, стимулируют рост шевелюры.

Как получают сметану

В промышленных условиях сметану делают из нормализованных сливок, которые в свою очередь получают путем сепарации молока. Чтобы молочный продукт приобрел необходимую кислотность, в него добавляют закваску, состоящую из термофильных и мезофильных стрептококков. После сквашивания охлажденным сливкам дают время на вызревание. Спустя сутки их консистенция и вкус становятся сметанными. Если вы ищите для себя только лучшее (натуральное, свежее, качественное), приготовьте сметану для маски самостоятельно. В качестве сырья можно использовать как сливки, так и молоко.

Традиционный рецепт

Вам потребуется 500 мл сливок и 5 ст. ложек «живого» кефира (или йогурта без наполнителя).

Способ приготовления:

  1. Влейте кефир в сливки и тщательно перемешайте.
  2. Оставьте смесь стоять при комнатной температуре.
  3. Через 8 часов, вновь перемешав, поставьте ее в холодильник.
  4. Спустя половину суток сметана будет готова.

Рецепт «легкой» сметаны

Основные ингредиенты – молоко (1000 мл) и натуральный кефир (4 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, а затем дайте ему остыть.
  2. Когда оно станет еле теплым, влейте кефир. Хорошенько все взболтайте.
  3. Укутанную емкость с молоком и кефиром оставьте настаиваться.
  4. Через 8 часов отцедите сыворотку. Для этого поставьте на кастрюлю (миску) дуршлаг. Его дно выстелите сложенной вчетверо марлей. Откиньте сквашенное молоко на дуршлаг, накройте все крышкой и уберите в холодильник.
  5. Время от времени смесь нужно доставать и перемешивать, чтобы она лучше сцеживалась.
  6. Когда сметана приобретет нужную консистенцию (в среднем на это уходит 8 часов), взбейте ее в блендере до однородного состояния.

Какую сметану выбрать для маски

Чтобы маска для волос со сметаной приносила максимальную пользу, ее следует делать из натуральных продуктов, которые, увы, быстро портятся. Для лучшей сохранности, удешевления ингредиентов и ускорения технологического процесса производители зачастую идут на всяческие хитрости. Вместо обычного молока они используют сухое, добавляют соевый белок, пальмовое масло, крахмал, консерванты. В результате получается не сметана, а сметанный продукт – худший по составу и качествам суррогат.

Распознать оригинал можно по следующим признакам:

  • на этикетке должно быть написано «сметана», а не «сметанка», «сметанный продукт»;
  • в перечне ингредиентов будут только сливки и закваска;
  • срок хранения составляет не более 14 дней;
  • консистенция у настоящей сметаны однородная, без комков;
  • цвет – слегка кремовый, вкус – кисломолочный, поверхность – блестящая, гладкая;
  • при наливании продукт медленно растекается волнами (жирная сметана образует горку).

Хоть все «живые» кисломолочные продукты хранятся до двух недель, использовать и в пищу, и в косметических целях лучше свежие (изготовленные 1–3 суток назад), так как концентрация полезных бактерий в их составе максимальна.

Выбирая сметану для маски, обращайте внимание на то, чтобы ее жирность соответствовала вашему типу волос. Обладательницы сухой шевелюры могут добавлять в косметическое средство жирный продукт (35–58%). Для ухода за волосами нормального типа покупайте классическую сметану (20–25%). Чтобы и без того жирные локоны не загрязнялись еще быстрее, добавляйте в маску 10 и 15-процентный кисломолочный продукт.

Лучшие рецепты

Сметанная маска для жирных волос

  1. Слегка подогрейте на водяной бане виноградное масло (3 ст. ложки).
  2. Соедините его с таким же количеством нежирной сметаны, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте в смесь 3–5 капель шалфейного эфирного масла.
  4. Выдерживайте маску на волосах около получаса.

Сметанная маска для сухих и нормальных волос

  1. Хорошенько разомните вилкой половину спелого банана.
  2. Влейте в получившуюся однородную кашицу взбитый яичный желток и столовую ложку теплого меда.
  3. Положите сметану (1 ст. ложка) и перемешайте массу.
  4. Наносите состав на волосы на 45 минут.

Маска для ослабленных локонов

  1. Взбейте три яичных желтка, предварительно удалив у них пленку.
  2. Соедините их со сметаной (1 ст. ложка), теплым оливковым или репейным маслом (3 ст. ложки).
  3. Разведите водой горчичный порошок (1 ст. ложка).
  4. Полученную кашицу добавьте к остальной массе.
  5. Все взбейте. Время действия такого состава – 20 минут.

Питательная маска

  1. Взбитый яичный желток соедините с другими подогретыми ингредиентами: касторовым маслом, коньяком, медом (по 1 ст. ложке).
  2. Добавьте 2 ст. ложки сметаны, все перемешайте.
  3. Наносите состав на шевелюру на 2 часа.

Готовя маску, помните, что сметана при высоких температурах сворачивается. По этой же причине ополаскивайте волосы не горячей, а теплой водой.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка *