Рецепты и рекомендации масок для волос с бесцветной хной

Рыжие волосы по своей структуре самые тяжелые, толстые и крепкие, но, к сожалению, не все девушки ценят то, что природа одарила их яркой, огненной шевелюрой. А кто-то из женщин, напротив, мечтает о рыжих локонах и пользуется красной хной для их окрашивания, роста и укрепления. Девушки, у которых нет желания менять цвет прически, могут делать маски из хны бесцветной для волос, и результат процедуры окажется ничуть не хуже, чем от применения красной хны.

Что из себя представляет хна без цвета?

лавсонияПорошок для волос получают из лавсонии. Листья растения содержат красящий пигмент и используются для изготовления сырья для хны красной. А вот стебли той же самой лавсонии локоны не окрашивают, но их лечебные свойства ничем не уступают измельчённым листочкам. Порошок состоит из мельчайших твёрдых частиц, и хоть при размешивании в воде хна превращается в однородную кашицу, но в ней не растворяется.

Попадая на волосяной покров, частицы бесцветной хны надёжно «окутывают» каждый волос прочной оболочкой, из-за чего каждый волос становится более толстым и сильным. Встопорщенные от неправильного ухода, поврежденные чешуйки приглаживаются, и локоны приобретают здоровый и красивый вид. А увеличившаяся толщина каждого волоса делает прическу намного объемней и эффектней.

Преимущества использования

Перечень полезных свойств бесцветной хны можно перечислять долго. Природа словно специально создала это растение для быстрого роста волос и их укрепления. Локоны у девушек, использующих это вещество, меняются прямо на глазах. Пряди становятся густыми, блестящими, сильными. Исчезает перхоть и кожные раздражения.

Девушки, страдающие себореей, забывают о недуге навсегда. Порошок, сделанный из стеблей лавсонии, содержит:

  • Витаминные комплекс для волосвитамины группы В, С, К и др.;
  • дубильные вещества (делают внешнюю оболочку волоса более крепкой и плотной, за счёт чего повышается её устойчивость к неблагоприятным воздействиям извне);
  • каротин (стимулирует рост волос и питает их);
  • хризофанол (избавляет от грибковых заболеваний, эффективен в борьбе с перхотью, предохраняет волосы от излишнего выпадения);
  • цеаксантин (способствует скорейшей регенерации клеток, нормализует обмен веществ);
  • эмодин (усиливает воздействие хризофанола и устраняет очаги воспаления) и др.

Случаи индивидуальной непереносимости бесцветной хны встречаются очень редко. Как правило, этот способ ухода за локонами приемлем для большинства женщин, желающих прибавить роста волосам и уберечь их от выпадения. Используя маски с природным веществом 2–3 раза в месяц, можно добиться гораздо лучшего эффекта, чем при применении различных бальзамов и кондиционеров.

Меры предосторожности

инструкции стоит уделить особое вниманиеПоскольку хна не проникает внутрь волоса, а создаёт вокруг него «панцирь», то при окрашивании волос в другой цвет можно получить неожиданный результат. Во избежание казусов следует соблюдать перерывы между окрашиванием и нанесением маски с растительным порошком не менее 1 недели (ещё лучше, если этот срок будет равен 1 месяцу). Дело в том, что в состав химической краски входит аммиак, который раскрывает чешуйки для того, чтобы красящий пигмент свободно проник внутрь стержня каждого волоса, а плотная оболочка, образованная частицами хны, препятствует этому процессу.

Хотя бесцветная хна потому так и названа, что не окрашивает локоны в какой-либо другой оттенок, а уберегает их от выпадения и излишней ломкости, на светлых прядях её все-таки лучше не передерживать. Рекомендуемое время, достаточное для роста и укрепления волос, — 15–20 минут. Обладательницы тёмных шевелюр могут держать маску на голове немного дольше — 1–1,5 часа.

Если состав попал на кожу, не нужно переживать за её состояние. Воздействие будет только положительным. Питательные вещества попадут в волосяные фолликулы, и волосы будут расти ещё быстрее. Да и проблема образования перхоти будет решена за несколько дней.

Для того, чтобы проверить индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в маску с хной, нужно небольшое количество состава нанести на кожу запястья. Если в течение 15 минут не возникло раздражения, то можно смело пользоваться этим ухаживающим средством.

Полезные советы

Бесцветную хну разводят с горячей водой в соотношении 1:3, так, чтобы при перемешивании получилась однородная тёплая масса. При этом не стоит доводить воду до состояния кипения. Её оптимальная температура – 80 С.

Для того, чтобы усилить полезное воздействие растительного порошка, в него добавляют косметическое масло, мёд, кефир, желтки куриных яиц и др. Это только усилит положительные свойства маски.

Для волос средней длины понадобится 50 гр. сухого порошка, а для маски на длинные локоны его нужно взять вдвое больше. Наносить смесь на прическу лучше в ванной комнате, наклонив голову над раковиной. После нанесения маски голову надо укрыть полиэтиленовой плёнкой, а затем полотенцем.

Хна бесцветная лечит тусклые, ломкие волосы. Дамам в зрелом возрасте, в прическах которых появляются первая проседь, можно использовать маски и с красной, и с бесцветной хной. Если первая даст локонам приятный рыжеватый оттенок, то вторая будет, к тому же, стимулировать луковицы к росту новых волос, насыщенных естественным пигментом.

Маски

маски

Маска для слабых, тонких волос

Для приготовления маски следует заранее позаботиться о наличии всех компонентов:

  • хна бесцветная (150 гр.);
  • желтки куриных яиц (2 шт.), которые нужно предварительно взбить в крепкую пену;
  • репейное масло (2ст.л.);
  • оливковое масло (2 ст.л.);
  • мёд свежий (1 ч.л.).

Порошок хны необходимо разбавить горячей водой и тщательно перемешать до кашицеобразного состояния. К взбитым желткам добавить репейное и оливковое масло, затем мед, смешать, влить в хну и снова перемешать. Смесь должна быть тёплой. Нанести на локоны на 1–1,5 ч. Укрыть голову пленкой и полотенцем. Смыть большим количеством тёплой воды.

Маска для жирных волос

Хна в сочетании с голубой глиной творит чудеса. Чтобы сделать маску, избавляющую от обильного салоотделения, из-за которого волосы выглядят жирными и не укладываются в прическу, надо взять:

  • порошок хны бесцветной (100–150 г.);
  • голубую глину (4 ст.л.);
  • лимонный сок (выжать из 1 лимона).

В хну влить горячую воду, размешать до однородного состояния. Сделать то же самое с голубой глиной. Соединить эти компоненты. Влить в смесь сок лимона. Снова перемешать и нанести маску на локоны на полчаса.

Маска от перхоти

Для маски приготовить:

  • хну бесцветную (100–150 г.);
  • эвкалиптовые масло (несколько капель);
  • сок лимона (2 ч.л.);
  • касторовое масло (1ст.л.).

С хной надо совершить те же действия, что и в предыдущих рецептах. Затем в зеленоватую кашицу капнуть 3–5 капель масла эвкалипта, влить масло, лимонный сок и, как следует, перемешать. Полученную массу нанести на влажные пряди на 0,5 часа.

Составы с хной необходимо использовать сразу же после приготовления. Не стоит размешивать компоненты в металлической посуде, потому что хна вступает в реакцию с металлом, и эффект от её применения не проявится вовсе, либо волосы окрасятся в «экзотические» оттенки. Соблюдая вышеприведённые рекомендации, девушки в скором будущем получат ухоженную, объемную и красивую шевелюру.

Маска укрепляющая

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка *