Рецепты и советы по использованию масок для волос с перцем

Порой лучшие средства по уходу за кожей и волосами стоит искать не на полках косметических магазинов, а в кухонном шкафу. Яркое тому подтверждение – стручковый красный перец (чили). В косметологии его используют как эффективное средство для борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями. Шампунь или тоник с экстрактом жгучего растения способен заметно улучшить состояние шевелюры. Но наибольшей популярностью среди поклонниц натуральной косметики пользуется маска для волос с перцем, которую можно как купить, так и приготовить собственноручно в домашних условиях.

Влияние перцовых масок на локоны

Главным активным веществом чили является капсаицин – жгучий алкалоид, который при втирании в кожу головы оказывает раздражающее воздействие. Тем самым он разогревает покровы, улучшает местное кровообращение, «будит» пассивные волосяные фолликулы. Благодаря приливу крови увеличивается поступление питательных веществ и кислорода к корням локонов. Волосяные луковицы укрепляются, происходит ускорение роста шевелюры в 2 – 3 раза (до 4 см в месяц).

Таким образом, применяя шампунь и маску с перцем, можно:

  • улучшить структуру волос;
  • сделать их блестящими, шелковистыми, более густыми;
  • поспособствовать активизации роста прядей;
  • избавиться от перхоти;
  • подсушить излишне жирную кожу головы.

Но, главное, перцовая маска – отличное средство против выпадения волос.

Какой перец добавляют в косметику?

перец и водкаСамой ценной частью чили считается стручок. Помимо капсаицина, в нем содержатся эфирные масла, витамины А, В, С, пиперидин, хавицин, такие минералы, как сера, фосфор, железо, кальций. Незрелые плоды острого перца имеют зеленую окраску. Дозревая, они краснеют, становятся более жгучими на вкус. Именно такие стручки, с наибольшей концентрацией полезных веществ, используют в медицине, косметологии и, как правило, в кулинарии.

В массажный крем, активатор роста волос, шампунь или бальзам зачастую добавляют красный перец в виде спиртовой или масляной вытяжки из плодов. При создании домашней косметики используют молотый чили – порошок интенсивного оранжево-красного цвета. В составе масок для волос пряность играет роль проводника полезных веществ, поступающих к корням. В качестве основных ингредиентов могут выступать различные растительные масла (репейное, касторовое, оливковое), мед, яичный желток, пивные дрожжи.

Популярным средством от выпадения волос является перцовая настойка, в готовом виде продающаяся в аптеках. Применяют ее не только при алопеции, но и для уменьшения болевых ощущений, вызванных радикулитом, миозитом, невралгией. Делают препарат путем настаивания целых или измельченных стручков перца на 70 – 90% спирту. Полученная смесь выпускается во флаконах объемом 25 – 100 мл.

Изготовить такую настойку можно и самостоятельно. Для этого потребуется пол-литровая бутылка водки, 2 больших или 5 мелких (лучше свежих, но можно и сухих) стручка перца. Вначале нужно измельчить плоды чили. Затем всыпать перец в водку. Закупоренную бутылку на неделю – две убирают в темное прохладное место. Приготовленная настойка подойдет и для лечения облысения, и для стимуляции роста прядей. Во втором случае препарат лучше использовать не в чистом виде, а включать в состав масок.

Совет. Спирт заметно сушит кожу, поэтому настойку рекомендуют втирать в волосистую часть головы людям с жирными локонами. Если наблюдается склонность к сухости, перцовку (1 ст. ложка) смешивают с увлажняющими компонентами: кефиром, йогуртом, соком алоэ, медом и глицерином.

Рецепты домашних масок с перцем

молотый перецВосстанавливающая

2 ст. ложки базового масла (репейного, жожоба, оливкового) соединить с таким же количеством перцовой настойки. Добавить масляные растворы витаминов Е и А (5 капель) и 3 – 5 капель различных эфирных масел: лаванды, розмарина, бей, герани, сандалового дерева.

Для роста

Залить сухие дрожжи (1 ст. ложка) теплым молоком (полстакана). Добавить мед (1 ст. ложка) и размешать. Когда дрожжи подойдут, добавить к ним перцовку (3 ст. ложки). Маска, приготовленная по этому рецепту, подойдет не только для роста локонов. Ее можно использовать и как средство против перхоти.

От облысения

Смешать в равной пропорции касторовое масло с перцовой настойкой. Втирать смесь в кожу головы дважды в неделю на протяжении 1,5 – 3 месяцев. По желанию касторовое масло в рецепте можно заменить репейным или оливковым.

Питательная

Разогреть на водяной бане мед (4 ст. ложки). Когда он станет теплым и жидким, всыпать молотый перец (1 ст. ложка). Чтобы укрепить корни и придать волосам блеск, наносить маску с медом следует курсом из 5 – 6 процедур (раз в неделю).

Увлажняющая

В полстакана жирного кефира влить 2 ст. ложки настойки с перцем. Добавить в смесь яичный желток и льняное масло (1ст. ложка). Все ингредиенты тщательно взбить, слегка подогреть и опять перемешать. Маска рассчитана на сухие и ломкие волосы.

Укрепляющая

В теплой воде развести 3 ст. ложки порошковой бесцветной хны. В получившуюся кашицу добавить измельченный стручок перца (1 ч. ложка). Прибегать к такой маске, препятствующей выпадению волос, можно время от времени, чередуя ее с другими.

Как наносить на волосы перцовую маску?

Внимание! Перед применением маски с перцем нужно определить индивидуальную чувствительность к средству. Для этого уже приготовленную косметическую смесь наносят на сгиб локтя и в течение часа наблюдают за возможным появлением кожной реакции.

В случае если на обработанном участке нет сильного покраснения и жжения, перцовую маску можно применять следующим образом:

  1. Избегая попадания на волосы, нанести состав непосредственно на кожный покров головы.
  2. Надеть косметическую или душевую шапочку. Если таковой нет, воспользоваться пищевой пленкой.
  3. Для создания парникового эффекта обернуть голову махровым полотенцем.
  4. Выдерживать маску от получаса до часа, затем, используя мягкий шампунь, хорошенько помыть локоны.

Совет. При повышенной чувствительности к капсаицину курс лечения от выпадения волос стоит начинать с масок, где содержание перца минимально.

Постепенно дозу жгучего экстракта увеличивают, вызывая тем самым привыкание организма к жгучему веществу. В масках для ускорения роста шевелюры действие капсаицина можно смягчать, добавляя в состав шампунь и различные растительные масла.

Противопоказания и предостережения. Побочные эффекты

инструкции стоит уделить особое вниманиеПрименять перцовые маски нельзя, если имеются повреждения кожных покровов на голове, гипертония или аллергия на капсаицин. Результатом неправильного подбора и использования косметического средства могут стать ожоги, сухость, перхоть. Под влиянием перцовой настойки светлые волосы иногда приобретают рыжеватый оттенок.

Избежать неприятных последствий позволит соблюдение определенных правил:

  • Перед началом лечения выпадения волос настойкой или масками с перцем стоит проконсультироваться у врача-трихолога.
  • Любая косметика для волос с добавлением чили, будь то маска, масло или шампунь, – хорошее средство против перхоти, но только жирной. Сухую себорею лечить перцем нельзя.
  • В состав масок необходимо вводить разведенную настойку на спирту. Для этого перцовку разводят водой в соотношении 1 к 1 – 5.
  • Используя средства с капсаицином, нужно следить, чтобы они не попали в глаза.
  • Не стоит наносить перцовую маску больше 2-х раз в неделю. Для роста шевелюры ее достаточно применять раз в 7 – 10 дней.

Таким образом, маска для ослабленных, поврежденных, сухих или жирных волос с красным перцем позволяет легко вернуть былую красоту шевелюре. Важно и то, что особых затрат ни времени, ни денег для этого не потребуется, а результат проявится достаточно скоро.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка *