Даже сейчас, когда косметические компании выпускают средства на любой вкус, рецепты красоты наших бабушек по-прежнему актуальны. Один из таких секретов, позволяющий иметь здоровую и роскошную шевелюру, заключается в регулярном использовании яичных шампуней и масок. В домашние средства по уходу за волосами добавляют, как правило, желток. Почему не белок? Во-первых, в желтке больше витаминов и жирных кислот. Во-вторых, он, как и белок, хорошо очищает волосы, но меньше сушит кожу головы. Впрочем, для обладательниц волос жирного типа предпочтительнее делать маски на основе яиц, а не их частей. Белковые же косметические средства станут настоящим спасением для поврежденных, нуждающихся в аминокислотном питании локонов.
Состав желтка. Польза для волос
Концентрация полезных веществ в желтке огромна, так как он, по сути, является питанием для новой, развивающейся жизни. Значительную долю этого запаса составляют жиры. В желтке много олеиновой (47%), пальмитиновой (23%) и линолевой (16%) кислот. В дейтоплазме яйца содержатся витамины А, Е, В5, В6, РР, В2, кальций, селен.
Косметические процедуры с яичным желтком:
- деликатно очищают кожу головы;
- увлажняют, смягчают и разглаживают шевелюру;
- укрепляют корни, препятствуют выпадению волос;
- не допускают появления секущихся кончиков;
- избавляют от перхоти и зуда;
- придают локонам блеск, мягкость, эластичность;
- облегчают расчесывание и укладку.
Важно! Содержание полезных веществ напрямую зависит от степени свежести яйца. Определить, сколько дней продукту от роду, можно, опустив его в глубокую миску с прохладной водой. Свежее яйцо ляжет боком на дно, снесенное неделю назад – накренится, слегка поднявшись тупым концом вверх. Яйца, вертикально стоящие на дне или всплывающие, ни есть, ни применять в косметических целях нежелательно.
Маски-шампуни для разных типов волос
На процедуры с домашними масками уходит, как правило, много времени. Локоны после применения таких средств приходится мыть шампунем (иногда даже не единожды). А если пары свободных часов на уход за внешностью попросту нет? Воспользуйтесь экспресс-средством, являющимся одновременно и маской, и шампунем, и кондиционером. Идеальной основой для него станет взбитый желток: он немного пенится, хорошо взаимодействует с другими ингредиентами, придает необходимую консистенцию всему составу.
Рецепты масок-шампуней:
- Для сухих волос. Взбейте желток. Влейте в него пару столовых ложек слегка подогретого касторового масла. Тщательно перемешайте массу.
- Для нормальных локонов. Залейте быстрорастворимый желатин (1 ст. ложка) холодной водой (1/2 стакана). Когда он разбухнет, подогрейте его на водяной бане, но до кипения не доводите. Растворившийся желатин снимите с плиты, остудите. Добавьте взбитый желток, все перемешайте.
- Для жирных волос. В пиалу вбейте яйцо, влейте 3 ст. ложки коньяка. С помощью вилки взболтайте смесь до кремообразного состояния.
Примечание. Для густых и длинных волос косметического средства из одного яйца будет маловато. В этом случае дозы указанных в рецепте компонентов можно увеличить в 2–3 раза.
Пользоваться яичным шампунем просто. Сразу после приготовления его наносят на сухие грязные волосы, выдерживают 15–20 минут, а затем смывают теплой проточной водой.
Как правильно вводить в маску желтки?
Некоторые женщины после применения яичной маски жалуются на неприятный запах от волос, наличие невымывшихся частиц белка или желтка, зуд и покраснение. Во избежание подобных неприятностей воспользуйтесь приведенной ниже пошаговой инструкцией:
- Отделите желтки от белков. Удалите у них пленки со жгутиками.
- В чистый желток влейте пару столовых ложек теплой воды. Вилкой взбейте все в пену.
- Добавьте другие компоненты маски (мед, горчицу, коньяк и так далее).
- Нанесите полученный состав на кожу головы, а затем пальцами распределите его по всем локонам.
- Средние или длинные волосы уложите на макушке. Наденьте целлофановую шапочку, укутайте голову банным полотенцем.
- Спустя какое-то время помойте шевелюру. Чтобы желток (белок) не свернулся на волосах, используйте не горячую, а еле теплую воду.
Питательная маска для ослабленных волос с желтком
В зимне-весенний период шевелюра особенно нуждается в витаминах, минералах и жирных кислотах. Из-за нехватки питательных веществ в организме волосы выглядят безжизненными, тусклыми, становятся ломкими и тонкими. Улучшить их состояние поможет прием поливитаминных препаратов, а также курс желтковых масок, состоящий из 10–12 процедур.
- Для приготовления домашнего средства вам потребуется пара яичных желтков, 2 ст. ложки репейного масла и 3 ст. ложки настойки календулы.
- Масло следует немного подогреть на водяной бане. К нему влить настойку и добавить взбитые желтки, все хорошенько перемешать.
- Готовый состав наносят вначале у корней, затем распределяют по всей длине, выдерживают на волосах час.
Маска для осветления волос с желтком
Чтобы сделать шевелюру на один–два тона светлее, вовсе необязательно окрашивать ее профессиональной краской. Можно прибегнуть к помощи натуральных осветлителей: цветов ромашки, меда, лимонного сока, кефира. Маски на их основе не только тонируют, но и смягчают, придают локонам блеск и шелковистость. Если же в составе присутствует желток, такое косметическое средство еще и питает, восстанавливает поврежденную структуру.
Для приготовления осветляющей маски возьмите полстакана крепкого кефира (в нем выше кислотность), пол-лимона, яйцо, 2 ст. ложки коньяка или водки, 1–2 ст. ложки шампуня, любимое эфирное масло.
- Кефир слегка подогрейте на водяной бане.
- Влейте в него взбитый желток, шампунь и коньяк.
- Выдавите сок из лимона, добавьте его в маску. Все перемешайте.
- В конце накапайте эфирное масло для аромата. Выдерживать состав следует от 2 до 8 часов.