Польза камфорного масла для волос

Камфорное масло – целебное средство, отличающееся высоким содержанием органических веществ раздражающего действия (терпенов). Благодаря способности улучшать кровоснабжение и питание тканей, оно активно применяется в медицине и косметологии. Используют масло камфары и для ухода за ослабленной, поврежденной шевелюрой. Его добавляют в бальзамы и шампуни, домашние маски.

Как получают камфорное масло

Камфара, как благовоние и лекарство, известна с глубокой древности. В небольших количествах она присутствует в эфирных маслах розмарина, полыньи, базилика. Основным же источником получения натуральной камфары является древесина вечнозеленого лавра, произрастающего в Индонезии, Китае и Японии. Концентрация эфирного масла в стволе дерева напрямую зависит от его возраста, поэтому в производство идут растения старше 40 лет.

Вытяжку из лавра добывают путем 15-часовой паровой дистилляции. Она выглядит как прозрачная бледно-желтая жидкость, имеет характерный пряный запах. В результате дальнейшего нагревания масляный экстракт разделяют на белую, черную, голубую и кристаллическую камфару.

Сейчас наряду с натуральным выпускают более дешевое синтетическое масло. Сырьем для производства так называемой рацемической камфары служит скипидар. Существует и полусинтетическая разновидность медицинского препарата, получаемая из пихтовых веток. По составу и физиологическому влиянию на организм она идентична настоящей камфаре, но стоит в разы меньше.

Состав и применение

Основные виды камфары:

  • Белая – почти бесцветная маслянистая жидкость, имеющая наименее токсичный состав. Используется в косметологии и аромотерапии.
  • Коричневая (черная, красная) – достаточно плотное эфирное масло желтого или коричневого цвета. Содержит высокие дозы канцерогенного вещества сафрола. Относится к разряду технических и медицинских масел.
  • Голубая – самая тяжелая фракция, обладающая очень стойким запахом. Применяется в парфюмерной промышленности.
  • Кристаллическая – белый порошок с сильным ароматом. Плохо растворяется в воде, но хорошо в масле, используется в медицине.

Аптечные препараты для наружного применения – это, как правило, масляные или спиртовые растворы. В лекарственных средствах первого типа содержится 10% камфары и 90% базового растительного масла. В составе камфорного спирта присутствует от 2 до 10 г камфары на 100 мл водно-спиртового раствора.

Эфирное белое камфорное масло для волос, жирной и проблемной кожи имеет приятный (нерезкий) сладковато-пряный запах. Из-за высокого содержания лимонена (32%) в его аромате чувствуются нотки хвои. В состав масла входят и другие терпены: альфа- и бета-пинены, цинеол, пара-цимен, мирцен, сабинен, фелландрен, туйон.

Влияние камфорного масла на волосы

Камфара обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, регулирует работу сальных желез. При нанесении на кожу головы она оказывает ярко выраженное местнораздражающее действие, активизирует микроциркуляцию в тканях, благодаря чему к волосяным фолликулам лучше поступают питательные вещества и кислород.

Камфорное масло для волос:

  • укрепляет корни, предотвращает облысение;
  • восстанавливает структуру ломких, поврежденных локонов;
  • избавляет от перхоти и чрезмерной жирности;
  • устраняет зуд, воспаление кожи головы;
  • является стимулятором роста волос.

Способы ухода за волосами с помощью камфары

Обогащение уходовой косметики эфирными маслами позволяет систематически заботиться о шевелюре, не прилагая особых усилий. Чтобы превратить обычный шампунь (кондиционер, бальзам) в лечебное средство, добавьте к нему белую камфару из расчета 3 капли масла на 1 ст. ложку (15 мл) базы. Еженедельное мытье получившимся составом поспособствует ускорению роста шевелюры, послужит мерой профилактики выпадения волос.

Помочь при начинающемся облысении могут также масляные обертывания с камфарой. В данном случае применение экстракта японского лавра позволяет повысить эффективность процедуры. Благодаря биологической активности камфары, полезные вещества, содержащиеся в составах для обертываний, быстрее проникают в кортекс. Готовится косметическая смесь просто: к любому базовому растительному маслу добавляют камфорное в соотношении 5:2.

Прекрасный результат дают домашние маски, приготовленные по следующим рецептам:

  • От перхоти. Выдавите сок одного лимона. Соедините его с камфорным маслом (1,5 чай. ложки). После нанесения состава голову не укутывайте. Выдерживайте маску на волосах не более 15 минут.
  • Питательная. Смешайте в равных пропорциях масляный раствор ретинола, токоферола, камфары. Нанесите витаминную смесь на 40–60 минут, затем смойте, используя шампунь.
  • Для роста. Натрите корень имбиря. Смешайте чайную ложку получившейся кашицы со столовой ложкой теплого меда. Добавьте камфорное масло (3 капли). Время действия маски – 15–20 минут.

И мед, и имбирь являются натуральными осветлителями, поэтому применение маски на их основе больше подойдет блондинкам.

Применение камфары: предостережения и противопоказания

Косметические процедуры с экстрактом японского лавра нельзя делать при:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • повреждениях кожного покрова головы;
  • склонности к судорогам, эпилепсии.

Для ухода за волосами не используйте камфару в чистом виде (порошок), так как она может вызвать ожог или спазм. Для наружного применения в косметических целях подходит белая разновидность вытяжки или 10% масляный раствор, продающийся в аптеках.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка *