Методы избавления от выпадения волос

Согласно статистике, каждый пятый мужчина в возрасте 20 лет страдает избыточным выпадением волос. Среди 35-летних этот показатель вдвое выше. Сохранить прическу до глубокой старости удается лишь 20% мужчин. Число женщин, сталкивающихся с проблемой тотального облысения, значительно меньше, но вот на истончение, ломкость, поредение шевелюры время от времени жалуются все. Реагируют представители обоих полов на потерю волос по-разному. Если лысина у мужчины – часть имиджа, подчеркивающая его маскулинность, то у женщины это скорее изъян внешности, воспринимаемый как трагедия.

Нормальное и избыточное выпадение волос

Как происходит рост шевелюры?

Прежде чем искать ответ на вопрос, как избавиться от выпадения волос, определитесь, действительно ли вам это нужно. Дело в том, что сам по себе процесс обновления шевелюры физиологичен.

Жизнь каждой волосинки на голове – цикл, состоящий из трех фаз:

  • Первый этап (анаген), длящийся от 2 до 7 лет, характеризуется активным ростом волосяного стержня.
  • Его сменяет катаген – непродолжительная фаза, при которой жизнедеятельность замирает. На протяжении нескольких недель волосяная луковица по-прежнему питается, но стержень не растет.
  • На последнем этапе, называемом телогеном, наступает закономерная развязка – волос выпадает.

Визуально бесконечный процесс обновления локонов не заметен, так как в стадии катагена и телогена в норме находится около 7–15% всей шевелюры. В течение двух недель после выпадения стержня волосяной фолликул как бы спит, затем отрастает новый волос. В среднем таких циклов за жизнь луковицы происходит 25–30. С каждым разом очередная смена дается корням все сложнее, поэтому с возрастом наши локоны истончаются, растут медленнее.

Профилактика облысения

Таким образом, остановить естественное выпадение волос нельзя, но его можно уменьшить, повлияв на продолжительность анагена. Временные рамки фазы роста у всех людей разные, зависят от наследственности, возраста, пола, климатических условий. При сбоях гормональной, сосудистой, нервной систем, воспалительных процессах, дисбактериозе, несбалансированном питании, сменах температурного режима сроки анагена, заложенные природой, сокращаются, иногда даже вдвое.

Предупредить преждевременное старение локонов позволяет коррекция образа жизни, внимательное отношение к здоровью, правильный уход за волосами. Для поддержания молодости и красоты шевелюры можно воспользоваться профессиональными средствами с комплексами антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот.

Когда выпадение волос – патология

Ежедневная потеря от 60 до 160 волосинок считается естественной. При этом такая сильная разбежность продиктована тем, что плотность светлой, рыжей и темной шевелюры заметно различается. Например, количество волосинок на голове шатенок варьирует в пределах 90–100 тысяч, брюнеток – 100–110 тысяч, блондинок – 140–160 тысяч. Наименьшая плотность у рыжеволосых женщин – 60–80 тысяч. Любопытно, что у мужчин эти показатели меньше на 10%. Так как же определить свою норму? Выпадение волос считается избыточным, если потеря в течение дня составляют более 10% всей шевелюры. Например, для брюнетки некатастрофичной является утрата 10 и менее волосинок в сутки, для блондина – до 15.

Симптомы и диагностика алопеции

Убедиться в избыточном выпадении волос можно не только посредством подсчета потерянных волосинок, но и по другим признакам. Симптомами, которые должны вас насторожить, являются:

  • сдвиг линии роста в сторону темени;
  • залысины на висках и затылке;
  • поредение на макушке (по типу тонзуры);
  • появление проплешин разного размера;
  • повышенная сальность или, наоборот, сухость, зуд кожи головы;
  • изменение структуры волос – истончение, ломкость.

Окончательный диагноз может поставить только трихолог – врач, занимающийся проблемами волос и кожи головы. В ходе личной беседы и осмотра он выяснит возможные причины, спровоцировавшие алопецию, установит ее характер, степень, назначит необходимые анализы крови на минеральный состав, углеводный и белковый обмен, гормональный статус, трихоскопию.

К одним из наиболее полных методов диагностики облысения относится фототрихограмма (ФТГ). Ее делают с помощью компьютера в несколько этапов, чтобы определить плотность роста шевелюры, соотношение растущих и замерших, длинных и пушковых волос. Как проходит обследование?

  1. На первом этапе триммером сбривают локоны на одном или двух участках головы.
  2. Второй прием назначают через 2–3 дня. На этом этапе обследования выбритые места окрашивают.
  3. Потом делают снимки с последующим занесением их в программу.
  4. После просчета необходимых показателей компьютер выводит результат.

На основе распечатки ФТГ трихолог сможет определить, каким видом алопеции страдает пациент – реактивным или хроническим, и назначить адекватное лечение.

Примечание. Не стоит беспокоиться по поводу сбритых волос: обработанный таким образом участок практически незаметен, так как по величине соотносим с булавочной головкой.

Реактивное или симптоматическое облысение

Алопеция у женщин в большинстве случаев (до 80%) является реактивной, то есть возникающей под воздействием какого-либо весомого, длительного внешнего или внутреннего фактора. Данный вид заболевания сопровождается внезапным и сильным выпадением волос, длится около 3–4 месяцев, а затем, как правило, самостоятельно проходит. К счастью, симптоматическое облысение носит обратимый характер. Главное – найти и устранить причину выпадения волос.

К факторам, вызывающим реактивную алопецию, относятся:

  • прием или отмена гормональных препаратов;
  • аутоиммунные реакции и заболевания;
  • дисфункции эндокринной системы;
  • гормональная перестройка организма;
  • дефицит веществ, участвующих в синтезе кератина;
  • недостаток гормонов щитовидной железы;
  • химиотерапия или радиоактивное облучение;
  • инфекционные болезни;
  • нарушения психоэмоционального состояния;
  • продолжительный стресс.

Механизм воздействия этих факторов на волосы разный. Одни влияют на фазу роста шевелюры, другие – тормозят процесс деления клеток волосяных фолликулов, третьи – нарушают кровообращение, в результате чего луковицы недополучают питательные вещества и кислород. В любом случае, чтобы запустить разрушающий маховик в организме, требуется время, поэтому искать негативные факторы следует в событиях 3–4-месячной давности.

Важно! Если реактивная алопеция длится более 4 месяцев, сопровождается интенсивным или очаговым выпадением волос, не ждите, пока она пройдет сама, – обращайтесь за медицинской помощью.  

Хроническое выпадение волос

Вялотекущее выпадение волос, длящееся более полугода, может свидетельствовать о хронической алопеции. При таком виде облысения полноценного восстановления шевелюры не происходит. Вначале на месте выпавших нормальных волос вырастают пушковые. И наконец, наступает момент, когда даже эта тонкая и хрупкая поросль исчезает совсем.

Хроническое выпадение волос зачастую наблюдается у мужчин. В 9 из 10 случаев его вызывает андрогенная алопеция (АГА). Склонность к ней определяется генетическим фактором, поэтому в принципе такое облысение болезнью не считается. Виновником, повреждающим волосяные фолликулы при АГА, является дигидротестостерон – активная форма мужского гормона, образующаяся под воздействием ферментов.

В ряде случаев андрогенная алопеция встречается и у женщин. Основной фактор, благодаря которому она развивается, является наследственная чувствительность к дигидротестостерону. Существует и другая, более редкая причина – гиперандрогения, сопутствующая таким заболевания, как поликистоз яичников, гиперплазия надпочечников, болезнь Иценко-Кушинга.

Примечание. Выпадение волос – не единственный признак активности дигидротестостерона. Его избыток в организме приводит также к проблемам с кожей – к повышенной жирности и акне.     

Лечение алопеции у мужчин и женщин

Лекарственная терапия

Как избавиться от выпадения волос с помощью пероральных препаратов и лечебных наружных средств, решает только врач. Опираясь на результаты гормональных исследований, он может назначить антиандрогенную терапию, которая, как правило, включает прием ингибиторов 5-альфа-редуктазы, блокаторов андрогеновых рецепторов, стимуляторов потенции, гормональных контрацептивов. Самыми популярными лекарствами от АГА являются миноксидил и финастерид. Высокая эффективность этих препаратов доказана клинически. Миноксидил в виде пены, спрея, раствора применяют при лечении пациентов обоих полов. Финастерид назначают только мужчинам.

Лечебная косметика

В составе комплексной терапии неплохой результат дают также косметические средства, содержащие климбазол, витаминные комплексы, салициловую кислоту, цинк, серу. Активными компонентами шампуней против выпадения волос являются: аминексил, витамины В5, В6, РР, экстиракты репейника, крапивы, горной арники, масло семян мака, чайного дерева, мяты, протеины пшеницы, кофеин. В домашние маски от облысения зачастую включают ингредиенты, оказывающие местнораздражающее действие: камфару, перец, лук, чеснок, горчицу.

Аппаратные методики

Как избавиться от выпадения волос с помощью физиотерапии? И возможно ли это вообще? При диффузном (равномерном) облысении трихологи настоятельно рекомендуют maski_2лечение лазером. Пациентам, страдающим наследственной алопецией, лазерную терапию назначают в сочетании с миноксидилом и (или) финастеридом. В 85% это позволяет остановить прогрессирующее облысение, но для закрепления результата курс физиотерапевтических процедур нужно периодически повторять. На ранних стадиях справиться с алопецией поможет озонотерапия, дарсонвализация, крио- и вакуумный массаж.

Трансплантация волос

Восстановить до половины утраченной шевелюры позволяет пересадка собственных волос из донорской зоны (боковых, затылочных отделов) в места облысения (на теменную, лобную область). Проводиться трансплантация может как хирургическим, так и безоперационным методом.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка *